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Amarcord Arneo Nizzoli, un libro sul grande cuoco della Bassa

A un anno dalla scomparsa, lo chef Arneo Nizzoli viene ricordato grazie ad un libro, edito da Sometti intitolato “Amarcord Arneo Nizzoli”. La pubblicazione raccoglie foto e testimonianze di chi ha avuto la fortuna di conoscere Nizzoli, un personaggio che sarebbe riduttivo relegare all’ambito culinario, avendo animato un ristorante che si è guadagnato nel tempo anche una dimensione culturale. Non solo con la sua cucina trasmetteva tutta la tradizione gastronomica della sua terra: Arneo Nizzoli ha saputo guadagnarsi la fiducia e il rispetto di personalità importanti del mondo della cultura, in primis Cesare Zavattini, che del ristorante era un assiduo habituè e con il quale coltivò una lunghissima frequentazione ed amicizia, testimoniata dalle carte dell’Archivio Zavattini. Come si sottolinea nella presentazione editoriale del volume: “Alla trattoria di Nizzoli è passato un pezzo di storia d'Italia: arte, politica, sport e spettacolo si sono dati appuntamento qui in centinaia di occasioni, per vivere esperienze indimenticabili in questo angolo della Bassa, a casa di Arneo e della sua famiglia che continua e rinnova, oggi, una grande tradizione.” Il libro, curato da Stefano Campani, contiene anche interventi di Alberto Salarelli, Davide Papotti, Andrea Setti, Simone Terzi e dei reggiani Paolo Simonazzi e Gabriele Maestri. Alla realizzazione hanno collaborato anche Edgardo Azzi e il fotografo Sergio Malacarne.